区妇联动态

今年的海珠花市,多了“海珠芳华”这道靓丽的风景线……

更新时间:2020-02-04

今年的海珠花市,多了“海珠芳华”这道靓丽的风景线……

 

 

   美丽的珠江南岸,一片花的海洋,大街小巷洋溢着浓浓的年味。1月22日,一年一度的海珠花市又鸣锣开市了。与往年不同的是,在熙熙攘攘的赏花、买花人潮中,又多了一条靓丽的风景线——“海珠区巾帼芳华迎春花市平安志愿队”。

 

 

海珠区委副书记马红安(左六),海珠区人大副主任、总工会主席黄向斌(左七)到花市现场看望鼓励志愿队。

 

 

  “广州过年,花城看花。能为来自五湖四海的朋友们服务,让他们平安逛花市,安心过大年,我觉得很自豪!身穿警服的廖雪梅英姿飒爽,宛如花丛中的一朵铿锵玫瑰。

廖雪梅是全国首批100个“枫桥式公安派出所”——南华西派出所的所长,她也是海珠公安分局最年轻且唯一的一位女所长,也是广州市唯一的公安女所长。

微信图片_20200204151324

微信图片_20200204151330

微信图片_20200204151337

微信图片_20200204151343

海珠区妇联党组书记、主席蒋薇(前排右一),海珠区南华西派出所所长廖雪梅(前排右二),海珠区公安分局妇委会主任刘晓芳(前排右三)

 

  “我是一名海珠巾帼志愿者,是一名家庭主妇,花市是我们广州的名片,能在花市为这么多街坊和游客服务,让他们感受到广州人的热情好客,留下美好的回忆,我很乐意!江海英大姐笑意盈盈地说。

江海英先后获得过“广州好人”,“海珠好人”、“五星志愿者”,“金牌义工”等称号,组建和带领了“海珠巾帼河涌安全巡防队”开展河涌巡防,避免孩子溺水事故。助人为乐的品质已经深深融入她的血脉。

微信图片_20200204152109

右为江海英大姐

 

微信图片_20200204152115

 

本届迎春花市期间,有200多人参与海珠区巾帼芳华迎春花市平安志愿队的工作,由女公安民警、各级妇女干部和社区巾帼志愿者组成,她们佩戴印有鲜明标识的红袖章和红绶带,主要在花市期间开展治安巡逻、警民共建、好家风家教宣讲、垃圾分类、反家暴、防诈骗宣传等,展现家庭、亲情、团圆、祥和的氛围,将浓浓的家国情怀带入花市。

微信图片_20200204153621

  “海珠区巾帼芳华迎春花市平安志愿队的成员均为海珠区巾帼志愿者骨干,自2019年起,海珠区妇联结合海珠区18条街道的特色以及志愿者的服务经验,开展了海珠巾帼志愿者社区守护行动,通过志愿者骨干带领志愿者团队,以儿童保护、邻里和睦、家庭和谐等为主题,在各个街道社区常态化开展形式多样的志愿服务。 

 

   通过志愿服务,海珠区妇联也影响和带动了更多的来自各行各业的热心妇女加入到巾帼志愿者队伍行列中来,并引导她们关心身边人、关注社区事,推动实现更加美好的海珠生活。目前,海珠区巾帼志愿者队伍主要由“红茶书屋”家庭悦读联盟推广服务队“海珠知心妈妈”家事调解巾帼志愿服务队南华西“枫桥式”公安派出所警花志愿服务队“正义路人”反家暴宣传志愿队等11支志愿服务队组成,她们以母亲、妻子、女儿、姐妹的多重角色,从女性特有的角度,积极组织参加社区文化活动、宣传教育志愿演出、募捐、探访等各类公益活动,弘扬社会主义核心价值观,广泛传播正能量,正越来越成为海珠区共建共治共享社会治理格局中的一支重要力量。

 

今后,海珠区妇联将不断创新海珠芳华巾帼志愿服务模式,拓展巾帼志愿服务领域,切实提升妇联工作的覆盖面和有效性,提升人民群众的幸福感和获得感。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区妇联动态

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联