公告栏

活动招募 | 夏至时节,亲子共游沙面街

更新时间:2019-06-18

夏天来了~

端午飘过了粽香,

很快我们就迎来了夏至,

一个万物蓬勃生长的节气。

六月是夏天的开始,

也是成长的季节。

今年的六月,

让我们走进沙面,

和家人一起游览欧陆建筑风情,

发现有趣的建筑和景观,

一起闯关,发现有趣的事物吧!

        沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。沙面位于广东省广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。

        沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,已成为我国近代史与租界史的缩影,岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。

一、沙面行走——寻找有趣的沙面 

        我们将在沙面寻找有趣的建筑,我们会看见教堂的各种画像、各国风情混搭的建筑,还有近代的各种公共设施……在这里我们将了解到建筑的历史文化,完成打卡任务,发掘沙面的魅力。

二、探索沙面——发现公共设施的布局 

        沙面曾经是一个独立的城中城,原因既有殖民者的政治企图,也有近代中外民生水平的差异。大家开动脑筋就自己发现的公共设施探讨,一个独立的城中城,需要自己拥有有什么?独立的岛屿对整个大陆有什么样的需要或依赖?

三、路上观察——多角度看见众生百态 

       小时候,我们对外界的一切都那样好奇,有问不完的为什么。不知道同学们家长们勤奋学习、努力工作了那么多年,还有没有保持这样的好奇,爱想爱问爱动脑呢?

       大家找一个位置,静下心来,认真看路边的人、事、物,看见自己感兴趣的一切,记下来、画下来。看看有趣的日常生活的世界,也看看同学们和家长们的关注点有何异同,来激起我们对生活的好奇心吧

棋盘集合,分享体验 

       大家有没有发现,沙面的中心是一个国际象棋的棋盘呢?这里就是我们今天的终点啦!我们就在国际象棋的棋盘分享大家的活动体验吧!

       社工结合小朋友和大朋友们的分享,协助大家发现彼此的视角,在游戏中寻找最佳的共同努力方式。让我们像游玩沙面一样快乐生活每一天吧!


 

 

活动时间地点 

2019年6月22日下午14:30-17:00,沙面公园正门门口 

招募对象 

4-6年级小学生及家长,共10个家庭。  

报名方式 

扫描下方二维码填写信息 

报名成功后社工会短信联系您喔 

 

 

公告栏

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联