巾帼风采

“严”妈妈教会他责任、奉献与担当

更新时间:2019-03-21

“我的妈妈在普通人眼里,是温柔善良的大美女,在爸爸眼里,是家里的财政大臣,她有很多漂亮的衣服,可是她最喜欢的还是工作服。”短视频《我的妈妈》用孩子稚嫩的语言、童真的视角,将妈妈工作和生活中的严与爱娓娓道来,赢得近万点赞。近日,记者走近获奖视频《我的妈妈》的主人公卢丹以及她所在的海珠区税务局,了解背后的好家风故事。/广州日报全媒体记者吴多 

 

用行动传递“廉洁”“奉献”“责任”

记者在海珠区税务局见到视频的主角卢丹,她比镜头里要清瘦。卢丹是海珠区税务局货物和劳务税科副科长,也是两个男孩的妈妈,视频中的小男孩是她5岁的小儿子,讲述的却是她与8岁大儿子之间的故事。“《我的妈妈》讲的也不仅是我的故事,还是我们的故事。”卢丹告诉记者,“妈妈”是一个集体概念,除了她这个二孩妈妈,还有忍住严重妊娠反应坚守在办税厅第一线的准妈妈,提前结束产假、天天“背奶”上下班的妈妈,因投身税务体系改革放弃陪伴孩子高考的妈妈,家里孩子发烧生病却留下来加班的妈妈……是海珠区税务局所有勇于担当、崇廉拒腐、吃苦在前、甘于奉献的的妈妈员工的缩影。

短片中,小男孩有一个困惑:“为何妈妈收到一个全是漂亮裙子的包裹却不开心,还在电话里说‘我是一名国家公务员,请你把东西拿回去’?”这源自卢丹的亲身经历。“寄包裹是这几年出现的新型贿赂手段,作为税务人,在工作中曾遇到过类似的情况。”卢丹解释,尽管他还不能完全理解,但“廉洁”这个词已扎根在他的心里。

    小男孩还有一个又爱又“恨”的周末:爱是因为妈妈会带他吃好吃的,“恨”则是因为妈妈要求他早早完成作业、分担家务。这也是卢丹家庭生活的真实写照。加班是税务人的常态,每逢要加班的周末,卢丹总是要求孩子在家写完作业,然后带着他回单位,“一来培养他计划做在前面的习惯,不要拖拖拉拉,二来怕他跟着我加班,分了心写不完作业。”不仅如此,小男孩还要帮助工作繁忙的爸爸妈妈照顾弟弟、做家务。让卢丹欣慰的是,大儿子虽有时念叨“弟弟不在几天就好了”,但还是十分懂事,小小年纪就学会了帮弟弟洗澡和擦屁股。在她的言传身教和严格要求下,孩子学会奉献、懂得责任。“一个人的责任有多大,能力就有多大”,短片最后,妈妈把这样的体悟传递给了儿子。

    短短两分钟,《我的妈妈》以孩子的视角,用略带稚气的口吻描述妈妈如何教会孩子“廉洁”“奉献”“责任”等美德,收获了近万点赞。海珠区税务局工作人员陈海云介绍,之所以选择这样的拍摄角度,是因为“想通过这样一个普通而温馨的家风故事传达出平凡人不平凡的精神和力量”,这也正是它感动万千观众的关键所在。

 

主人公:好家风是爱学习爱生活爱分享

“爱学习、爱生活、爱分享”是卢丹对自己家风的总结。她所在的科室主要负责税收政策的解释工作,为了让基层办税员更好地理解政策开展工作,要不断地进行业务学习。每次孩子在做作业时,看着一旁钻研税收政策的妈妈,就会问“为什么你们大人也有考试,有作业?”这时,卢丹就会告诉他终身学习、主动学习的必要。

    在卢丹眼中,投入工作与享受生活并不相悖。虽然陪伴孩子的时间比别人少,但在她眼中,陪伴并不取决于数量,而是在于质量。她家有两项不成文的规矩,一是每晚睡觉前,她都要和两个孩子关了灯躺在床上聊天,讲讲一天里各自的遭遇,二是每周都有一个“家庭主题活动日”。“每一天,孩子们会告诉我学校里的趣事和心事,我也会分享工作中的种种,从未间断。孩子在这种交流中可以感受到妈妈能与他们共情,会更有安全感。而每一周,我们总会找一天来组织家庭活动,一起读读书、看电影,或者画画、出游。”

    “分享可以让一份快乐变成双份快乐”。卢丹总是以浅显的语言教育孩子,分享是二孩家庭中孩子的必修课,如今乐见兄弟两和谐相处,她也省却了很多烦扰。“最近,大儿子所在的小学开辟了图书角,他还‘豪捐’了20多本书呢。”卢丹笑笑说。

 

巾帼风采

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联