巾帼风采

陈云香:海珠外来媳妇涅槃记

更新时间:2019-04-01

 

今天,我们走近另一位海珠女性,她就是广东科美实业有限公司董事长陈云香。 

 

在海珠区的南端,有一个村落因为形似琵琶,而被人们称之为“琶洲村”。如今这里与琶洲会展中心相隔不远,坐拥珠江、琶洲塔、赤岗塔等美景,地铁4号与8号线更是在这一带穿梭而过,交通极为便利,繁华美丽的景象让人心驰向往。 

 

50年前,陈云香嫁到琶洲村来时,当时这里只不过是一个普通而古旧的村落。她说,当时琶洲村没有马路,全都是泥路,所到之处皆是村民所耕的农地,全不见今日繁华景象。在这样环境下,陈云香用自己双手紧紧抓住潮流,扭转自己的命运,从一间简陋的五金加工厂起步,一点一点打拼出如今拥有下属企业20多家的广东科美实业有限公司。 


 

 

广东科美实业有限公司 


 

陈云香的故事,是海珠女性奋斗者的缩影,也见证了中国城市化进程的巨大力量。陈云香感慨中国的巨大成就,“改革开放带来翻天覆地的好处,作为中国人,我很自豪。” 


  
 

1949年,对于中国人来说是一个重要的年份:中华人民共和国诞生了。而对陈云香来说,这一年也是特别的一年——在梅州一个偏远的农村里,她呱呱坠地,开启了自己不甘平凡的人生。 


 

在那个年代,农村交通还没有得到改善,许多人也许一辈子也不会走出小山村一回。命运在陈云香十六岁那年,向她抛出了橄榄枝:机缘巧合下,她有了一次离开家乡来到广州的机会。 


  


 

这趟远门,改变了她的一生。“当时看到广州很美,东西也很好吃,那时候开始我就下定决心,这个地方我一定要再来。”陈云香说。 


 

她没有对自己食言。1969年,陈云香从梅州远嫁到海珠琶洲村,成为了琶洲村第一个外来媳妇。那时的琶洲还没有如今鳞次栉比的高楼大厦,有的只是淳朴的民风、勤劳的村民以及片片以人力浇灌的土地。陈云香一家也不例外,丈夫家境贫寒,夫妻俩每天起早贪黑,以种菜耕地维持生计。 


 

 

 

这是1976年从北山村向琶洲村方向的景象,琶洲古塔周围是乡间果林,古村一片宁静平常。(杨对荣/摄) 


 

转机发生在1978年。这一年,是中国剧变的一年。在嫁入琶洲村务农近10年后,陈云香听着电台广播中的声声“改革开放”,她敏锐地意识到:机会来了! 


 

当机立断,陈云香和丈夫商量,要开厂创业!但是,启动的资金从哪来?陈云香犯了难,开厂需要的钱对他们来说不是一个小数目,务农数年,他们的收入在帮补父母后也仅够温饱。左思右想,陈云香狠下心:借! 


 

“当时我自己只有两千块,为了开厂在外面借了八千元。”就凭着这一万元的资金,陈云香在琶洲村的家旁搭建起一座简陋的工棚,招了12个工人,买了设备,风风火火开始了自己的创业之路。 



 

一开始,陈云香的小作坊以做眼镜为主,后来又转为生产热水器。当时在海珠乃至广州,像陈云香这样规模的小作坊不少,怎样才能杀出一条生路?陈云香仔细研究市场、观察对手,琢磨后她发现:喷漆加工在市场上有空白! 


 

就这样,她果断地决定将工厂转型做喷漆加工。 


 

这一转行,还真让她开辟出了一条血路。凭着陈云香在工厂日夜苦练回来的喷漆技术,产品质量越来越好;再加上她本人勤勉又亲和,客户都爱把订单交给这个物廉价美的小工厂,就连摩托车的本地龙头企业五羊本田也有80%的喷漆业务在陈云香手中。 


 

“生意做起来,最重要的就是诚信。”陈云香说,在她的生意经里,诚信排在第一位,说到就一定要准时做到。她当时每接到一个单子就会马上安排,并一定会在规定时间之内交货,从来没有试过失约。“最困难的时候,我24小时没有睡过觉,工人也没有时间休息,就为了把货赶出来。” 


 

靠着在客户中口口相传的良好口碑,陈云香的业务越做越大,单纯的喷漆加工已经不能满足公司的发展需求了。1998年,为了响应省委省政府产业转移的号召,同时加快企业向创造行业转型,她在兴宁创办了广东富兴摩托车实业有限公司,整车生产自主品牌摩托车;2006年,她又投资10亿元建了当时国内数一数二的民营汽车生产基地,生产豪华大巴部队特种车辆和新能源汽车等多种类型的汽车,实现了企业转型升级。 


 

改革开放四十年,陈云香开设的企业遍布广州、深圳、中山、江门、梅州、兴宁、上海、香港、澳门、巴西、澳大利亚等地,她的创业之路已经走出琶洲村,越来越宽,拥有一万多名员工,资产超过30亿元,累计为国家纳税几亿元。 


 

 

陈云香的工厂曾多次获得纳税大户奖
 


 

企业规模在变,不变的是陈云香心中的信念:“我们一向以来都很明确:制造的产品要用质量来竞争。没有质量就没有市场,所以我们依旧要很认真地对待每一件产品,把好关。” 


 

 


 

从琶洲村里的简陋小工厂到现在遍布世界各地的现代化生产线,陈云香已经为企业兢兢业业奋斗了将近40年。陈云香说,她一直在培养新人,未来生意要逐渐转交到年轻一代手上。而自己,则打算退居二线,全身心投入慈善事业中。 


  

“我想起以前我在山区的困难日子,一家人生活得很苦,现在自己富裕起来了,也要回馈社会。”陈云香说,小时候家里穷,二年级的时候当选了少先队员,却连两毛钱的红领巾都买不起,还为此大哭了整整三四天。碰巧学校校长路过,便问她为什么哭,了解情况后还主动替她交了钱,陈云香这才顺利成为了一名光荣的少先队队员。 


 

事情已经过去了半个世纪,陈云香对此事却仍旧难以忘怀。“我到过一些地方考察,看到当地的孩子没有书读,在教室的窗口外站着,就想到自己曾经的经历,所以我决定要帮助他们上学。”陈云香说,她资助贫困学生上学已经有三十多年了,每年都要拿出上百万去帮助这些孩子们。多年来,她持续在增城、从化、清远、四川、梅州、兴宁、五华、河源等地开展扶贫助学活动,仅在家乡兴宁一地,每年就帮扶一千多名特困学生和孤儿完成学业。 


  


 

未来,陈云香打算将更多的精力投放在慈善事业上,“我的期望就是经营好慈善基金会,在身体还有活力的时候,帮助有需要帮助的人群。” 


 

陈云香的慈善基金会的口号是:让每一个小孩都在阳光下成长。这也正是她所期盼的。 

  


 

企业发展和慈善事业两开花,让陈云香获得了许多沉甸甸的荣誉:当选为广州市第十三、十四届人大代表,先后荣获纳税大户奖、中国杰出创业女性、中国帼国十大女杰、广东省十大民营企业家、全国三八红旗手、广东省五一劳动奖章等称号。 


 

 

陈云香(中)被评为“全国三八红旗手” 


 

在她看来,今日的成就有一部分要归功于政府政策的扶持。“海珠区政府当时也提供给了我很多的帮助。比如说给地方我办厂,提供贷款等。”陈云香介绍说,海珠区工商联还会组织大家到优秀的企业学习,这开阔了她的视野和思维。现在,不少在海珠区的企业也会在组织下到陈云香的广东科美集团参观学习,“这也让我自己更有信心了,给了我更加努力的动力,我们还能互相交流学习、取长补短。” 


 

当然,陈云香自身的努力也绝不可忽视。创业四十年来,她没有一个周末是可以好好休息的,全身心都扑在了工作上,但她不以为意,“这也是为了企业里那么多的工人。不仅是我这样工作,我的家人、孩子们都是这样的。” 


 

有人也会质疑:身为女性,既要忙事业,又要照顾家庭,真的兼顾得过来吗?陈云香说,她要感谢丈夫的支持,“我们一家曾被评为‘全国五好家庭’,如果没有他的支持,我们的企业也做不到今天的规模。”但在她看来,认为女性会被家庭束缚而很难成功的说法站不住脚,“女性就要自强、自立、自爱!” 


 

现在,陈云香的期望是后辈将自己打拼下来的“江山”做成百年企业;自己则经营好慈善基金会。 


 

闲暇时,陈云香会把目光投向企业园区内角落的一片菜地,这里长满了由专人耕种的无公害蔬菜。她站在这些蔬菜面前,常会想起一家人四十多年前辛苦流汗耕田种地的那些遥远的日子。 


 

虽然时间已飞逝,境遇已大改,但陈云香身上有些特质却一直没变:她依旧看重诚信经营;事业有成后又坚持要回馈社会。就如同她虽已不再是农民,但仍会开辟出一方天地种植蔬菜。“还是自己种的菜最好吃!”陈云香说。 


 

 

 

现在,在陈云香办公所在地的角落,还有一片由专人耕种的土地,里面产出的蔬菜会供应给饭堂。陈云香认为这些自己种的菜“更好吃”。 


 

这大概是她的初心,也是她的坚持。 

(文章来源:海珠发布)

巾帼风采

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联