妇女保健

4种错误的养生方式,你识破几条?

更新时间:2019-09-20

1、乱喝养生药酒

正确做法:在专业医师的指导下用药。

 

 

翻看资讯,乱喝药酒致病或中毒的,甚至致死的新闻时有发生。很多人家里都有自泡药酒,大多数是听说某些药材有补益作用,或是能舒筋通络、养血补血之类的,每天早晚喝一杯,自以为十分养生。

 

殊不知,一方面自泡药酒的药方配伍不一定适合自己的体质调养;另一方面,长时间浸泡的药酒可能把药物中的不好的成分都萃取出来了。也就是说,这药酒未必能很好地发挥药物调治的功用。

 

更别说,自泡药酒的卫生问题,以及经常喝酒对身体的危害了。所以,大家如果觉得身体有不适症状或是想调理身体,都应该在专业医师的指导下用药,不要盲目乱喝药酒,不论是自泡的还是市场上售卖的。

 

2、听信贴足贴能排毒

正确做法:祛湿方法有很多,药疗不如食疗。

 

      

 

“脚底贴一贴,就能排毒祛湿,还能治疗风湿腿痛、肩颈痛、失眠等。”朋友圈里有不少人卖起这种“排毒足贴”。据说,睡前一贴,明早你就会发现,袋中粉末由白色变为黑色了,你身体内的毒素、湿气通通都排出来了。

 足贴变黑与它的主要成分有关。足贴内一般含有竹醋、竹炭、桔梗、葡萄籽、电气石、薰衣草等提取物,具有抗氧化成分,被水浸湿氧化后自然会变色。

 

而且有相关实验表明,当水接触足贴时,也能引起同样的反应。也就是说,足贴变黑,出现的黏状物根本不是体内的毒素或湿气。

 

3、争“微信运动”第一名

正确做法:每天行走一万步就够了。

 

 

相信很多人都有一个习惯,晚上打开微信运动看看自己今天的排名。为了追求这个步数的第一名,有些人也是“拼”了,每天得走个两三万步才达目的。

 

其实每天这样走,很伤膝盖!经常过度行走,容易磨损膝盖软骨,会造成关节腔积液。行走有很多好处,如有助于降血糖、降血压、强壮骨骼等,但物极必反,每天行走6000-10000步即可,不要过量。

 

4、肠胃不好就喝白粥

正确做法:要想养好胃,就要了解胃哪不舒服。

 

 

好像大家的常识都是这样:今天肠胃不适,那喝粥吧!理论上来说,粥可以减少对胃肠道的刺激,而且不需要经过大量咀嚼与胃部蠕动就可以快速进入小肠,很容易消化吸收,确实不错。

 

即便肠胃不适,身体还是需要营养支撑,不能一味只喝白粥,那样不利于身体恢复。所以,肠胃不适时,可以在粥里添加一些肉末、蔬菜碎等,熬煮得烂一点,这样既好消化,又不失有营养。

 

但是,并不是所有的胃病都适合喝粥,也不是肠胃不适就只能喝粥。比如,有胃食管反流病的人群就不适合喝粥,因为粥比较稀,对这类胃部不适的人群来说喝下去后容易引起反流,从而造成胃部泛酸。

 

妇女保健

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联