科学育儿

宝宝突然腹痛难忍,拉出果酱便,一定要警惕肠套叠!

更新时间:2019-08-12

说到肠套叠,许多家长都有所耳闻,但可能并不清楚是怎么回事。今天跟大家讲讲到底什么是肠套叠~

肠套叠是一种常见的婴幼儿急症,每个家长都应该了解这个疾病,以便能在早期识别及时就医不耽误孩子。

 

 

    

 

当宝宝出现阵发性哭闹、呕吐甚至果酱样血便等典型症状时,家长应高度警觉!这是因为,如果家长能知晓有关肠套叠的知识,就能第一时间带抱抱去就医,给宝宝赢得时间!这是早诊断早治疗的关键。

 

01 什么是肠套叠

肠套叠是指部分肠管连同其附着的肠系膜套入相邻的肠管之中所致,除了引起套入的肠管供血障碍外,还会出现肠蠕动异常,并导致肠梗阻。是婴幼儿时期常见的急腹症之一。

80%的患儿年龄在2岁以内,以6月至12月龄婴儿最为多见,男孩发病率多于女孩。

 

       

 

02 肠套叠有啥危害

肠套叠时部分肠管连同其附着的肠系膜套入相邻的肠管之中,肠壁血供受到严重影响。受阻时间越长,发生肠缺血、缺氧越严重。

静脉回流受阻时,可出现水肿,动脉也因受压而发生痉挛。组织学上肠血管明显扩张,套叠的肠黏液细胞被挤出黏膜外,与血液相混,形成特征性的“果酱样”大便

 

如果静脉压不断增高,最终必然影响到动脉血供或发生血管栓塞性改变,造成套叠肠管完全坏死。继而发展成腹膜炎,甚至出现休克以致危及生命。

 

因此,肠套叠是需要及时治疗的急腹症,许多父母由于不了解这方面知识,在肠套叠发生的早期,没有及时发现异常,直到宝宝出现了非常严重的症状才到医院就诊。 

          

03 肠套叠为什么宝宝容易发生?

肠套叠时部分肠管连同其附着的肠系膜套入相邻的肠管之肠套叠分为原发性继发性两类。

 

婴幼儿肠套叠几乎均为原发性,其病因至今尚未完全明了。

 

婴儿回盲部系膜尚未完全固定,活动度较大是容易发生肠套叠的结构因素。有些促发因素可导致肠蠕动的节律发生紊乱,从而诱发肠套叠。如饮食改变、肠道病毒感染及腹泻等。有些年龄较大的患儿要考虑到与梅克尔憩室、肠息肉、肠重复畸形、肠血管病等器质性病变有关。

 

04 肠套叠有什么表现

小儿肠套叠可以通过典型的症状来发现:阵发性哭闹、呕吐和果酱样血便。

 

小儿肠套叠典型的表现如下:

(1)腹痛(阵发性哭闹):由于小儿不会述说腹痛,故多表现为突然发作的阵发性哭闹、屈腿弯向腹部、面色苍白,同时拒食,每次发作数分钟至数十分钟,过后患儿全身松弛安静或入睡,约数十分钟后再发作,如此反复,规律性发作,久之患儿精神渐差,腹痛表现反而减轻,而以嗜睡、面色苍白为主。

个别较小的患儿开始即以面色苍白伴有精神萎靡、嗜睡为主,随后即进入休克状态,而哭闹、腹痛等症状反而不明显。

 

(2)呕吐呕吐初为乳汁乳块或食物残渣,以后可带有胆汁,晚期可吐粪便样液体,说明有肠管梗阻。   

 

(3)血便:发病开始时,可有1-2次正常大便,8-12小时后即出现暗红色血便或红色果酱样黏液血便,或直肠指检时发现血便。这是因为肠套叠后,肠壁出血混着肠粘液所造成的血便,此时若不及时送医,很容易造成肠坏死,甚至腹膜炎。

 

(4)腹部包块:多数病例在右上腹可触及套叠肿块,呈腊肠样光滑实性、有弹性略可活动。

 

(5)全身情况:患儿在早期一般情况尚好,体温正常,但面色可苍白,精神欠佳。随着病程延长,病情加重,并发肠坏死或腹膜炎时,全身情况恶化,常有严重脱水、高热、嗜睡、昏迷及休克等中毒症状.

 

                   05 肠套叠如何诊断?

健康婴幼儿突然发生阵发性腹痛或阵发性规律性哭闹、呕吐、便血和腹部扪及腊肠样肿块时可确诊。婴幼儿肠套叠有典型阵发性腹痛、血便及肿物表现者一般诊断不困难。

 

诊断不明确时,首选腹部B超检查协助诊断。B超横断扫描可见“同心圆”或“靶环状”改变,纵断扫描可见“套筒征”表现。其安全性强,敏感性和特异性高,诊断价值高。

 

06 肠套叠如何治疗?

急性肠套叠是一种危及生命的急症,一旦确诊应立即治疗。

 

婴幼儿肠套叠如能早期诊断,早期应用灌肠复位可治愈。一般病程在48小时以内的原发性肠套叠,血便症状出现不超过24小时,患儿无明显脱水,无完全性肠梗阻,腹不胀,无腹膜刺激征者可以灌肠疗法治疗。

 

目前多采用X线透视下空气压力灌肠法。

如肠套叠超过48小时,或虽然时间不长但病情严重疑有肠坏死或穿孔者,以及小肠性套叠均需手术治疗。

                  

 

07 肠套叠哪种情况要手术?

急性肠套叠是一种危及生命的急症,一旦确诊应立即治疗。

 

手术疗法指征

(1)发病超过48小时,血便症状超过24小时,或全身情况不良,有高热脱水、精神萎靡不振及休克等中毒症状;

(2)腹胀明显,在透视下肠腔内有多个巨大液平面,腹部压痛肌紧张疑有肠坏死;

(3)复发3次以上,或疑有器质性病变;

(4)疑为小肠套叠;

(5)气灌肠未能复位且有复套征象。

 

08 肠套叠会复发吗?

有可能。5%-8%的患儿可有肠套叠复发。灌肠复位比手术复位复发率高。

 

所以对于曾经患过肠套叠的婴幼儿,旧病复发的几率也同样存在,千万不可大意。

 

09 肠套叠如何预防?

(1)平时要注意科学喂养,不要过饥,也不能过饱,最好能按时按量进食,防止小儿胃肠负担过重或饥饿不适。

(2)添加辅食要循序渐进,不要操之过急,以防小儿尚未发育健全的胃肠道不能适应突然改变的食物。

(3)要根据气候的变化随时增减衣服,避免小儿受到家冷、炎热等环境变化的刺激,引起胃肠蠕动紊乱。

(4)如有虫,应在医师的指导下科学驱虫,不要擅自滥用驱虫药,避免各种容易诱发肠蠕动紊乱的不良因索。

 

最后,提醒各位家长,肠套叠是婴幼儿期最严重的外科急症之一,及时发现非常重要。

 

肠套叠如果发现、治疗及时,通过空气灌肠复位就可以治愈,而发现晚、症状严重的可能需要手术治疗。

 

所以,对于频繁发生阵发性哭闹尤其是出现不让碰肚子的情况同时呕吐的宝宝,家长要想到有发生肠套叠的可能,及时带宝宝去医院就诊,以免耽误治疗。

科学育儿

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联