科学育儿

新妈最常见的喂养难题,一次全解决

更新时间:2019-09-20

第一次做妈妈,难免会因为缺乏经验而手足无措。拿给娃喂奶来说,就遇到诸多困难。

 

 吃奶时很欢脱,可吃完就吐咋回事?

 吃完奶就打嗝,是吃撑到了吗?

 母乳喂养好处多,可外出无法亲喂怎么办?

 ……

 

今天就妈妈们常见的问题,来给大家做个解说。

01

吐奶是婴儿阶段的普遍现象

当宝宝吃的东西超出了胃容量、打嗝或流口水等,这些都会引发吐奶,吐奶是婴儿阶段的普遍现象。

 

虽然有点麻烦,但一般没有必要担心。吐奶通常不会造成宝宝窒息、咳嗽、身体不适或严重危险。

有些宝宝吐奶可能会更频繁一些,等到宝宝会坐之后情况会好很多。

 

少数吐奶非常严重的宝宝会持续到开始学步或断奶后,有些还可能持续到1周岁后。

 

家长可以通过以下方法,帮助宝宝缓解吐奶的情况:

 

 每次喂奶时都尽量安静、平静且愉快;

 宝宝吃奶过程中避免打扰、突然的噪声、强光和其他分散宝宝注意力的事情;

 吃配方奶的宝宝在喂奶过程中至少每隔3~5分钟就拍嗝;

 不要让宝宝平躺着吃奶;

 每次吃完奶,将宝宝竖直抱起20~30分钟;

 刚喂完奶时不要挤压宝宝的腹部或剧烈玩耍;

 尽量在宝宝极度饿之前喂奶;

 用奶瓶喂奶时要确定奶瓶上的孔不太大(避免配方奶流出太快)也不太小(以免对宝宝吃奶造成障碍,吞进更多的空气)。翻转奶瓶后滴出几滴,然后停止,说明奶嘴上的孔大小合适。

 

如果宝宝经常打嗝,尽量在他安静的时候喂奶,不要等到很饿的时候再喂,这样通常可以减少宝宝喂奶时打嗝。

 

 

02

宝宝为什么会经常打嗝

 

大部分的宝宝时不时的就会打嗝,这对于宝宝来说是很正常的,所以宝爸宝妈不要担忧。

 

如果宝宝在吃奶时开始打嗝,可以给宝宝换一个姿势,并试着拍嗝帮助宝宝放松下来,等到宝宝不再打嗝时再喂奶。

 

如果宝宝5-10分钟后打嗝还没有自动停止,尝试着给宝宝喂奶几分钟,这样通常可以止住打嗝。

 

如果宝宝经常打嗝,尽量在他安静的时候喂奶,不要等到很饿的时候再喂,这样通常可以减少宝宝喂奶时打嗝。

 

 

03

如何缓解宝宝吃奶时吞入空气的问题

 

无论是母乳喂养还是配方奶喂养的宝宝,在吃奶时常会吞入一些空气。

 

如不及时排出,很容易引起吐奶和肠绞痛,并为此感到不适而变得烦躁不安。

所以,宝宝吃奶后为其拍嗝和选择防胀气的奶瓶尤为重要!

 

当宝宝在喂奶的时候出现烦躁的表现,就要停止喂奶,不要继续一边闹一边吃。

 

吃配方奶的宝宝,应每吃完60~90毫升就给宝宝拍拍嗝。

 

如果是母乳亲喂的宝宝,那就要趁着换边吮吸时拍嗝。

 

1)拍嗝的姿势和手法

大家可以根据实际情况选择适合宝宝的拍嗝方法:

 

a 肩上拍嗝

① 一只手搂着宝宝的后背,一手拖着宝宝的屁股,将宝宝竖直抱起在胸前,头靠在家长的臂膀上,大人可以身体稍微向后倾斜。

② 一手扶住宝宝的屁股,另一只手在其背部轻轻拍打。

 

b 手上拍嗝

① 先用食指和拇指托住宝宝的下巴,然后用剩下的三只手指扶住宝宝的胸口,再用另一只手的前臂扶着宝宝坐在家长的膝盖上。

② 一手支撑住宝宝的胸部和头部,另一只手掌轻拍宝宝的背,帮助气体排出。

ps:注意拍得太轻,起不到任何效果;拍太重的话,会拍疼宝宝。

 

如果几分钟后还是没有拍出嗝来,妈妈们也不用担心,只要继续喂奶就可以了,因为宝宝不是每次都肯定会打嗝。

等他吃饱后再试着拍嗝,然后竖直抱起10~15分钟防止吐奶。

 

2)选择防胀气的奶瓶

当母乳喂养顺利,乳汁也很充沛了,妈妈可以在1个月以后自己决定是否偶尔使用一次奶瓶喂母乳。

 

这样做的好处是,宝宝已经能很好的接受亲喂之后,在妈妈有事需要离开一下的时候,宝宝也能接受其他人用奶瓶喂母乳。

文章来源:DrG科学育儿

科学育儿

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联