科学育儿

科学育儿小常识

更新时间:2020-05-21

午睡的孩子和从不午睡的孩子大脑发育真的会不一样吗?

通常情况下,午睡的分水岭从3岁左右开始,尤其是去幼儿园以后,中午的时候,幼儿园都会安排小朋友午睡,有的孩子在家的时候养成好习惯,到了幼儿园很快就能适应园内的作息规律。还有一部分孩子,在家时就作息不规律,晚上不爱睡,早上不愿意醒,所以到了幼儿园午睡就是让老师和家长都头疼的问题。

微信图片_20200521145951

 其实每个孩子的生物钟都是不同的,如果家长能发现孩子睡觉的“秘密”就能轻松破解睡眠规律,让孩子玩得尽兴,睡得香甜。

 

一、午睡与不午睡孩子的差别

1、精力与体力的不同 

孩子天性好动,经常玩了一上午都不觉得累,这种精力并不是源源不断的,有午睡习惯的孩子,比起没有午睡习惯的孩子,精力和体力都比较旺盛。不爱睡午觉到了两三点钟会出现迷迷糊糊提不起精神的现象,如果经常出现这种状况,家长就要注意及时调整孩子作息规律。 

2、记忆力可能存在差异 

6岁之前的孩子午睡更加符合他们成长需求,是科学又健康的生活方式,中午睡的香可以使孩子的脑筋转得更快,有习惯午睡的孩子记忆力和反应能力更强,注意力更集中,而不午睡的孩子大脑记忆和学习能力稍差。 

3、身体素质受到影响 

睡眠中从内分泌系统中释放的成长荷尔蒙是觉醒状态的3倍,幼儿处于成长发育期,身体的各个部位需要通过睡眠来恢复能量。 孩子在睡觉的过程中会分泌很多生长激素,可以帮助孩子长高。午睡可以增加孩子的免疫力与抵抗力,减少病毒的入侵,从而使孩子的身体素质越来越好。

二、怎样确定孩子是否需要午睡

微信图片_20200521150103

第一,看午睡是否影响夜晚睡眠 

夜晚睡眠对于孩子来说非常重要,如果孩子白天没有午睡,但是晚上能够早睡 ,睡眠质量好就不需要强迫孩子午睡。

第二,看孩子的精神状态好不好 

很多时候我们判断孩子是否需要休息看他的精神状态就知道了。孩子在一天一天长大,白天的“续航”时间也在升级,家长可以观察孩子如果一整天没睡还是精神倍儿爽,就不用刻意强迫午睡。

 

三、面对孩子是否该午睡,家长应懂得以下几点

 

 

微信图片_20200521150213

1.孩子抗拒午睡尊重个体差异

每个孩子都是不同的,如果孩子非常抗拒午睡,表现出来的状态良好的情况下,可以培养孩子安静的习惯,例如让孩子闭上眼睛冥想或是看一些绘本漫画等。

2、适当培养孩子午睡习惯从小培养午休习惯

对孩子成长及适应幼儿园生活都是十分有益,作为父母可以在午睡前让孩子完成午餐消化及如厕等。晚上不能让孩子过晚睡觉,也可以用一些奖惩措施来引导孩子要养成早睡早起的习惯。

科学育儿

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联