生活常识

绿色发展,节能先行(节水篇)

更新时间:2019-06-27

1、随手关龙头

将老式旋转式水龙头换成节水龙头,灵敏的控制开关可缩短水流时间,节省水流量。

使用感应节水龙头可比手动水龙头节水30%左右,每户每年可因此节能9.6千克标准煤,相应减排二氧化碳24.8千克。如果全国每年200万户家庭更换水龙头时都选用节水龙头,那么可节能2万吨标准煤,减排二氧化碳5万吨。

避免家庭用水跑、冒、滴、漏,一个没关紧的水龙头,在一个月内就能漏掉约2吨水,一年就漏掉24吨水,同时产生等量的污水排放。如果全国有3.9亿户家庭能杜绝这一现象,那么每年可节能340万吨标准煤,相应减排二氧化碳868万吨。

2、重复利用

要一水多用,可用淘米水洗菜,洗完菜的淘米水可用于浇花;洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤用水,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把,或可用来冲厕。

3、淋浴替代盆浴

淋浴时避免长时间冲淋,可先从头到脚淋湿一下,然后关水全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。盆浴是极其耗水的洗浴方式,如果用淋浴代替,每人每次可节水170升,同时减少等量的污水排放,可节能3.1千克标准煤,相应减排二氧化碳8.1千克。

将淋浴温度调低1℃,每人每次淋浴可相应减排二氧化碳35克。如果全国有20%人这么做,每年可节能64.4万吨标准煤,减排二氧化碳165万吨。

4、用盆接水洗菜

用盆接水洗菜代替直接冲洗,每户每年约可节水1.64吨,同时减少等量污水排放,相应减排二氧化碳0.74千克。

5、洗衣节水

洗衣机洗少量衣服时,水位不要定得太高;衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗;如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30~40升清水。

6、厕所节水

如果觉得厕所的水箱过大,可在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每次的冲水量;确保水箱进水止水橡皮和出水口止水橡皮严实不漏水;用收集的家庭废水冲厕所。

7、洗餐具节水

家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用温水或冷水冲洗。

生活常识

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联