案件分析

无民事行为能力的妹妹被妹夫家暴,妹妹可以提起离婚吗?

更新时间:2019-04-17

陈先生咨询:2005年,我的亲妹妹陈某作为一个没有任何精神问题的女性与我妹夫黄某登记结婚,2008年我妹妹因为投资失利,所以心情抑郁,一直很悲观。直到2010,黄某向法院提起认定我妹妹陈某为无民事行为能力人的诉讼,后来法院作出了宣告陈某为无民事行为能力人的判决书,并指定妹夫黄某为妹妹陈某的监护人,而今年过年,我发现我妹妹身上有淤青,后来我无意中撞见妹夫打我的妹妹。我想我妹妹和妹夫离婚,免得妹夫虐待我妹妹,我可以怎么办?

广东穗恒律师事务所律师回复:陈某不能提起离婚诉讼,但陈先生可以先依照特别程序将陈某的监护人变更为陈先生,变更后,陈先生即可代理陈某向黄某提起离婚诉讼。

在本案中,因为此前有判决指定黄某作为陈某的监护人,因此可依据《婚姻法》司法解释三第八条 无民事行为能力人的配偶有虐待、遗弃等严重损害无民事行为能力一方的人身权利或者财产权益行为,其他有监护资格的人可以依照特别程序要求变更监护关系;变更后的监护人代理无民事行为能力一方提起离婚诉讼的,人民法院应予受理。陈先生先向法院提起变更陈某监护人的诉讼,将陈某的监护人由黄某变更为陈先生,变更后,陈先生可代理陈某向黄某提起离婚诉讼。

案件分析

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联