案件分析

说好房产归我,他却迟迟不肯过户,法官支招!

更新时间:2019-12-04

 

案例1:

签完协议对方出国 房子却迟迟未过户

黄女士与胡先生于1974年4月登记结婚,婚后因性格不合协议离婚。《离婚协议书》约定,胡先生名下位于广州市某处房产及家具电器设备归黄女士所有,但之后双方没有及时办理产权转移登记手续,产权仍登记在胡先生名下。2004年,胡先生出国,至今一直未回国与黄女士办理有关过户手续,黄女士无奈之下只得向法院提起诉讼要求法院判决该房产权归黄女士所有。

法院审理后认为,离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对双方具有法律约束力。当事人因履行上述财产分割协议发生纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。本案中,黄女士与胡先生签订的上述《离婚协议书》为双方真实意思表示,没有违反法律、法规的强制性规定,对双方均有法律约束力。现黄女士要求胡先生按协议履行合法,应予支持。因此判决确认涉案房产归黄女士所有。黄女士可于判决发生法律效力之日起十五日内,要求胡先生协助自己到房管部门办理上述房屋产权转移登记手续。

 

 

案例2:

签字确认房子权属 事后却不配合过户

凌先生与林女士于2000年1月办理离婚手续。在双方离婚协议书上,两人签字确认广州市某处房产产权归凌先生所有。后因林女士不愿意配合其办理房屋的过户手续,凌先生遂诉至法院,请求法院判令该处房房屋归其所有。

法院审理后认为根据《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。该房产购置于林女士与凌先生夫妻关系存续期间,且未有证据证实双方曾就上述房产的权利归属进行过特别约定,故依法应为两人的夫妻共同财产。而林女士与凌先生在离婚时已就房产作出协商处理,同意归凌先生一人所有,凌先生据此要求确认其本人取得房屋全部所有权,符合法律规定,本院予以支持。因此判决涉案房产产权全部所有权归凌先生一人所有。

法官说法:可通过执行程序办理过户

我国《婚姻法》第十七条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有……”第三十九条规定:“离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等, 应当依法予以保护。” 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第八条规定:“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。”

 

   夫妻离婚时可自行就双方财产分割达成协议,该离婚协议经双方真实意思表示则真实有效,对双方具有法律约束力。但是现实生活也经常出现以上案例中的情况,对方不积极履行离婚协议中的财产分割情况,特别是房产这种需要进行变更登记的,若对方不予配合的话,则根本无法转移房屋产权。根据我国《物权法》第二十八条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”由此可见,当事人可以持双方约定的离婚财产归属协议书向法院起诉,要求法院对婚后财产进行确权,由此得到法院的判决支持。这样一来,即使对方拒不履行离婚协议书中关于财产分割的约定,当事人也可通过法院的生效判决得到相关财产的物权确认。

 

法官提醒:当事人应当在起诉时充分准备有关双方离婚财产分割的协议或相关材料,在案件审结后要等待案件生效。确认该案生效后再去相关法院执行部门进行立案,要求执行部门出具协助执行通知书,之后即可去房管部门进行房屋产权过户。

 

来源:广州女性

案件分析

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联