法律法规

姐妹们,这些法律法规您一定要知道!

更新时间:2020-05-21

半边天因我们的努力经营绽放光彩世界因我们的存在迈向更好的未来作为一名妇女

这些法律法规你必须知道

 

01《宪法》

我国在法律上给予女性很多保护,我国基本法《宪法》规定了妇女在政治、经济、文化、社会、家庭等各方面享有同男子同等的权利,国家保护妇女权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部,同时规定了禁止虐待妇女的基本原则。

 

02《刑法》

《刑法》里面规定怀孕妇女不适用死刑,怀孕妇女应当适用缓刑,并对强奸妇女、猥亵妇女、拐卖妇女等犯罪行为规定了严厉的刑罚。

 

03《妇女权益保障法》

《妇女权益保障法》详细规定了妇女在政治、文化、劳动和社会保障、财产、人身、婚姻家庭等权益。

 

04《女职工劳动保护特别规定》《女职工禁忌劳动范围的规定》

这两部法律法规详细规定了女职工在从事劳动过程中享有的权益及怀孕、生育、哺乳期享有的特殊待遇,及在生理期禁忌从事的劳动范围。对女职工在劳动就业过程中进行一系列有针对性的特殊保护。

 

05《婚姻法》

规定实行女性婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止重婚,夫妻在家庭中地位平等,夫妻都有各用自己姓名的权利,子女可以随夫姓,也可以随母姓等等的婚姻家庭权利。

 

06《继承法》

《继承法》中规定了男女平等的享有继承权——第九条:继承权男女平等。

 

07《反家庭暴力法》

201631日,我国首部《反家庭暴力法》开始实施,该法分为六章三十八条,对家庭暴力的定义、预防、处置、人身安全保护令和法律责任作出规定,并对遭受家庭暴力的未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期妇女以及重病患者给予特殊保护。预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益。

 

08《人口与计划生育法》《母婴保健法》

《人口与计划生育法》、《母婴保健法》针对人口与计划生育工作、母婴保健工作等进行了规定,保障女性在生育等方面的权益,使母亲及婴儿获得医疗保健服务,保障母亲及婴儿健康。

法律法规

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联